El suministro mundial de chocolate amenazado

Un virus que se propaga rápidamente amenaza la salud del árbol de cacao con el que se elabora el chocolate, poniendo en peligro el suministro global, afirma un reciente estudio.
"La enfermedad del virus del brote hinchado del cacao (CSSVD [por sus siglas en inglés]) se encuentra entre las enfermedades económicamente más dañinas de los árboles de cacao y representa entre el 15 % y el 50 % de las pérdidas de cosechas en Ghana", sostienen los investigadores en su trabajo.
El virus, que es transmitido por varias especies de cochinillas al alimentarse de plantas de cacao, afecta a Ghana, uno de los principales productores de granos de cacao del mundo. 
"Este virus es una amenaza real para el suministro mundial de chocolate", señaló Benito Chen-Charpentier, coautor de la investigación.
"Los pesticidas no funcionan bien contra las cochinillas, lo que obliga a los agricultores a intentar prevenir la propagación de la enfermedad, cortando árboles infectados y cultivando árboles resistentes. Pero a pesar de estos esfuerzos, Ghana ha perdido más de 254 millones de árboles de cacao en los últimos años", comentó Chen-Charpentier.