Los precios mundiales de los víveres suben el 12,6% en marzo

Los precios mundiales de los alimentos subieron en marzo el 12,6% en comparación con su nivel de febrero, marcando un nuevo tope que no se veía desde 1990, según un informe de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
"En marzo de 2022, el índice medio de los precios de los víveres fue de 159,3 puntos: 17,9 puntos más o un 12,6% más alto que en febrero, que es el resultado tope desde 1990 (...), eso se debe a una subida sin precedentes de los aceites, cereales y carne y un considerable aumento de los precios de azúcar y productos lácteos", señala.
El índice de los precios de los aceites creció un 23,2%, en comparación con los de febrero, o 46,9 puntos, hasta los 248,6 puntos.
Los productos lácteos subieron un 2,6%, o 3,7 puntos, hasta los 145,2 puntos, la tendencia del aumento de sus precios se registra durante siete meses seguidos.
El índice de los precios de los gramíneos aumentó un 17,1%, o en 24,9 puntos, hasta los 170,1 puntos. Más que otros productos subieron el trigo (19,7%) y los cereales forrajeros (20,4%). Eso se debió, en primer lugar, a las interrupciones en los suministros provocadas por el conflicto en Ucrania.
La carne subió un 4,8%, o en 4,8 puntos, hasta los 120 puntos, y el azúcar, el 6,7%, o en 7,4 puntos, hasta los 117,9 puntos.
Las alzas están vinculadas con un brusco crecimientos de los precios mundiales del petróleo.